Mega-darinka.ru

Мега Даринка
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат: классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

Греческий салат: классический рецепт греческого салата с пошаговыми фото

В ресторанах своим клиентам греческий салат не предлагает только ленивый повар. Потому что греческий салат, приготовленный по классическому рецепту, действительно сочный, вкусный, полезный и красивый. Его охотно заказывают.

Некоторые из его продуктов считаются у нас деликатесами, поэтому он в списке блюд для гурманов. А вот на родине в Греции это обычная ежедневная еда простолюдинов. Он там так и называется «Хориатики Салата» крестьянский салат или салат по-деревенски.

Что же на самом деле кладут греческие крестьяне в своё лакомство, и как по-настоящему приготовить классический греческий салат?

Ингредиенты:

  • 600 г — помидоров красных
  • 200 г — огурцов
  • 200 г — сыра фета (или фетакса)
  • 200 г — маслин
  • 1 шт. — лук репчатый
  • 30 г — каперсов
  • 1 шт. — перец сладкий
  • 1/4 ч.л. — соли
  • 50 мл — масла оливкового

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Калорийность: 198 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Сначала нарезаем огурец.
    narezannyj-ogurets
  2. Очищаем перец от сердцевины и нарезаем.
    narezannyj-perets
  3. Теперь нарезаем репчатый лук.
    narezannyj-luk
  4. Далее помещаем нарезанные овощи в миску, добавляем маслины и сыр фета. Если используется нарезанный сыр в баночках, то масло оттуда можно использовать в качестве заправки.
    dobavlyaem-syr-i-masliny
  5. И теперь нарезаем помидоры, добавляем их в салат вместе с каперсами. Добавляем оливковое масло, соль и всё перемешиваем.
    gotovyj-grecheskij-salat

Ингредиенты:

  • 500 г — помидоров
  • 350 г — болгарского перца
  • 400 г — огурцов
  • 150 г — лука
  • 200 г — сыр Фета (или брынза)
  • 150 г — маслин (без косточек)
  • 5 ст.л. — оливкового или подсолнечного масла
  • 2 ст.л. — лимонного сока
  • соль
  • перец

Количество порций: 7-8

Приготовление:

  1. Нарежьте помидорки крупными кусочками.
    порезанные помидоры
  2. Огурец необходимо сначала разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
    порезанные огурцы
  3. Желтый и красный перчики нужно очистить от семян и нарезать соломкой.
    порезанный перец
  4. Лук порежьте полукольцами.
    порезанный полукольцами лук
  5. Фету нарезать кубиками, также можно использовать сыр Фетакса, он уже нарезан кубиками и вполне подойдет для этого салата.
    фета кубиками
  6. Готовим соус: для этого необходимо смешать масло с лимонным соком, а также посолить и поперчить по вкусу.
    соус для греческого салата
  7. В салатницу выложить все подготовленные и нарезанные овощи.
    нарезанные помидоры, огурцы, перец, лук
  8. Потом заправьте все соусом и хорошенько перемешайте.
    греческий салат
  9. Затем необходимо выложить Фету или готовый сыр Фетакса и целые маслины, аккуратно перемешайте.
  10. Также салатик можно украсить зеленью по вкусу.

Для приготовления заправки необходимо смешать 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль и перец по вкусу. Еще можно добавлять различные приправы.

Из-за своей популярности и путешествий по многим странам мира, салат претерпел множество изменений и вариаций. Принцип приготовления остался неизменным, так же как и основные ингредиенты. Как приготовить греческий салат с рукколой в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • 250 г — помидоров красных
  • 200 г — огурцов
  • 100 г — рукколы
  • 100 г — сыра фета
  • 400 г — моцареллы
  • 1 шт. — лук красный
  • 1/2 шт. — лайма
  • 70 г — маслин без косточек
  • 1 шт. — перец сладкий красный (паприка)
  • 1/2 ч.л. — перца черного молотого
  • 1 ч.л. — орегано
Читайте так же:
Канапе с помидорами черри и огурцом

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Калорийность: 233 кКал на порцию

Приготовление:

  1. Из болгарского перца вынимаем сердцевину, из томата удаляем семена и очищаем луковицу.
    Разрезанный перец
  2. На средние кусочки (и примерно все одинаковые) режем огурец, томат, фету и перец. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
    Лук полукольцами
  3. Делаем заправку: отрезаем половину лайма, выжимаем из нее сок, затем смешиваем его с оливковым маслом и орегано. Все хорошенько перемешиваем. Теперь смешиваем порезанные овощи, добавляем к ним рукколу, фету и маслины. Добавляем в салат нашу заправку и украшаем сверху черным молотым перцем.
    Готовый греческий салат с рукколой

Это весь пошаговый рецепт классического греческого салата в домашних условиях. Приятного Вам аппетита!

Идеи и рецепты греческого салата

Как всегда бывает, в первозданном виде рецепты используются не всегда, чаще всего их дополняют и видоизменяют, адаптируя под свои вкусы и в поисках новых комбинаций. Европейские кулинары создали множество рецептов на основе греческого салата. Главные ингредиенты — сыр и заправка, подверглись множеству метаморфоз, теперь практически каждый ресторан подает свою версию этого блюда.

Несколько идей для разнообразия традиционного рецепта:

  • Использование помидоров «черри» придаст блюду большую эстетичность. Совсем мелкие экземпляры можно класть целиком, использовать для украшения и просто разложить в «художественном беспорядке» на блюде.
  • Салатные листья также весьма органично будут вписываться в общий вкус салата. Небольшая рекомендация: этот ингредиент лучше не резать ножом, а крупно порвать руками, так сохраниться больше полезных веществ, а легкая небрежность будет вполне в духе этого рецепта.
  • Заправку для салата лучше приготовить отдельно и смешать с основными ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Таким образом, овощи не стекут и не потеряют привлекательный вид.
  • Фигурная нарезка овощей сделает блюдо более красочным и оригинальным. Можно использовать овощерезку, специальные насадки и просто проявить фантазию и сделать нечто необычное.

Такие хитрости помогут удивить гостей и домашних, создав загадочное и весьма необычное блюдо. Преимуществом этого салата станет его абсолютная универсальность . Традиционно его готовят летом, в сезон свежих овощей. С другой стороны, сейчас можно приобрести все компоненты круглый год, поэтому даже на новогоднем столе такое чудо будет весьма уместно.

Рецепт с сыром фета

Козий сыр фета отличается немного рыхлой структурой и солоноватым вкусом. Сейчас в супермаркетах можно свободно приобрести этот продукт, продается он обычно в металлической или пластиковой таре и хранится в рассоле. Измельчить такой сыр — довольно трудное занятие, он практически крошится в руках, получить аккуратные срезы можно только специальным ножом.

Читайте так же:
Cалат из брокколи кукурузы и огурца

Сыр фета можно использовать и в других рецептах, он гармонично дополняет множество продуктов, делая их вкус ярче. Несмотря на довольно высокую калорийность сыра, само блюдо получается диетическим.

Рецепт греческого салата с сыром фета также является очень полезным благодаря большому содержанию овощей.

В самой Греции сыр не смешивается с остальными ингредиентами, а просто выкладывается сверху в качестве декора и основной закуски. Видоизмененные рецепты предлагают измельчение феты и соединение ее с овощами и маслинами. При этом очень важен сам сок, который получился от такой комбинации. Его ни в коем случае нельзя выливать, лучше вымакать кусочком хлеба и попробовать это превосходное сочетание на вкус.

Рецепт с брынзой

Чаще всего можно встретить такую интерпретацию классической рецептуры. Немного непривычный для нас сыр фета можно заменить наиболее близкой ему по вкусу брынзой. Для этого брынзу немного отжимают и нарезают кубиками или соломкой, как кому больше нравиться.

Рецепт греческого салата с брынзой содержит меньше соли, так как сыр сам по себе довольно пряный. Его количество берется в соответствии с классическими пропорциями, можно немного адаптировать рецепт, добавив чернослив, предварительно распаренный и порезанный кусочками. Использование болгарского перца разных цветов сделает салат еще более ярким и аппетитным.

Второй наиболее близкий по составу греческий сыр — фетакса, несмотря на близкое родство с вышеописанным экземпляром, более распространена у нас. Под этим брендом разрешено производить мягкий сыр за пределами Греции, тогда как фета — исключительно национальный продукт. Отличия есть и в составе, и в консистенции: вместо козьего молока используется коровье, да и плотность у фетаки больше.

Несмотря на эти отличия, оба вида сыра прекрасно гармонируют с овощами и весьма подходят для греческого салата.

Если же вам посчастливилось приобрести именно оригинальную греческую фету, можно попробовать приготовить оба варианта и решить раз и навсегда спор о лучшем применении сыра в этом салате.

Греческий салат: простой рецепт в домашних условиях

grecheskij salat recept

Греческий салат – классика любой летней кухни. Как раз сейчас уже есть и свежие помидоры, и огурцы, и перец, можно делать хоть каждый день любимый салатик. Как приготовить греческий салат в домашних условиях, я опишу пошагово на своем примере. Расскажу, как нарезать греческий салат, какой сыр использовать, как приготовить соус с оливковым маслом.

Этот простой рецепт я позаимствовала из болгарской кухни. Много лет назад я отдыхала в Болгарии, ездила с группой по туристической путевке. В одном из кафе на Солнечном Берегу на ужин нам подавали изумительный салат из помидоров и брынзы, тогда я еще не знала, что он называется греческий. Но этот божественный легкий, приятный вкус мне полюбился навсегда.

Классические ингредиенты на греческий салат

Греческий салат – салат из свежих овощей, и предполагает использование преимущественно таковых. Основную ноту вкуса придает ему добавление сыра, оливок и соус.

Читайте так же:
Салат из свежего огурчика из Таиланда

ingredienty grecheskogo salata

Конечно, каждая хозяйка может разнообразить эту гамму по- своему. Иногда такой салат готовят с курицей или кладут сухарики.

Но отталкиваться надо от классической основы, которую составляют следующие ингредиенты:

  • помидоры
  • огурцы
  • болгарский перец
  • сладкий лук
  • сыр фета
  • оливки
  • листья листового салата

Для заправки нам потребуются:

  • оливковое масло
  • лимонный сок или уксус
  • соль, перец, орегано

Овощей и сыра, входящих в состав греческого салата, можно взять примерно одинаковое по объему количество. Лук я вообще не кладу, так же как и листья салата, разве что для украшения при подаче на праздничный стол.

Огурцы тоже не всегда обязательный элемент.

Еще хочу уточнить, какой сыр можно использовать: это может быть сиртаки, фетакса или брынза. И хотя брынза – некоторое отступление от классики, все же именно ее солененький вкус мне больше по душе.

Можно даже приготовить салат только из помидоров и брынзы.

А сегодня я готовила простой салат с фетаксой, что видно на фото.

Все виды сыра вполне доступны в продаже и стоят примерно одинаково.

Пошаговый рецепт классического греческого салата с фетаксой

Итак, продукты мы приготовили, нужно их нарезать, уложить на блюдо и полить соусом. Разберемся, как приготовить греческий салат пошагово.

Как нарезать греческий салат

В классическом варианте принято нарезать все продукты крупно: дольками, ломтиками или кубиками.

Помидор я разрезаю пополам и удаляю жидкость с семечками. Лишняя вода нам не нужна.

Нарезаю помидор дольками, кладу в салатник.

Огурец разрезаю вдоль, а затем нарезаю тоненькими ломтиками, отправляю к помидору.

Перец чистим, удаляя сердцевину с семечками, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.

Сыр нарезаю кубиками, но не крупными, примерно по 12-15 мм.

Если используете лук, нарежьте его кольцами или полукольцами.

Все нарезанные овощи аккуратно перемешиваем.

Оливки так же нарезаю колечками, но в общую тарелку пока не кладу, я их использую только для украшения салата.

Заправка для греческого салата в домашних условиях

В ресторанах, опытные повара скорее всего готовят интересные сложные соусы, но дома можно использовать и простую заправку с оливковым маслом, которая, кстати, является классическим рецептом.

Всего то нужно смешать оливковое масло (2-3 столовых ложки) с бальзамическим или винным уксусом, или просто с лимонным соком (половина чайной ложечки).

Чтобы вкус салата получился уж совсем греческим, к этому соусу нужно добавить зелень орегано.

Как подавать греческий салат

krasivaja podacha grecheskogo salata

На блюдо укладываем листья салата, кладем на них порезанные овощи, солим, перчим, сверху я выкладываю оливки колечками, можно и целиком, поливаем нашей заправкой. Перемешивать салат уже не нужно.

Можно поступить другим образом, ингредиенты заправки не смешивать между собой, а использовать отдельно: посыпать салат орегано, слегла сбрызнуть лимонным соком и полить оливковым маслом.

Как вариант, попробовала нарезать салат кубиками, но немного мельчила, все же интереснее смотрится, как мне кажется, классический вариант салата, порезанного крупными ломтиками. А вот салат с добавлением курицы и/или сухариков, наверно, лучше сделать кубиками. Я такой пробовала у нас в кафе, ну очень вкусно!

Читайте так же:
Тушеный салат из помидоров и огурцов

Вот такой у меня простой вкусный рецепт греческого салата, который можно легко приготовить в домашних условиях.

Видео классического рецепта приготовления греческого салата

Греческий салат по классическому рецепту с сыром фета

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • помидоры черри;
  • огурец;
  • репчатый лук (лучше красный);
  • листовой салат;
  • маслины без косточек;
  • сыр фета;
  • перец болгарский;

греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло.

Как приготовить греческий салат в домашних условиях

ВНИМАНИЕ: Готовится салат очень легко и просто, но если вы будете готовить его к праздничному столу, то лучше делать его порционно, то есть не смешивать в большой салатнице (как у меня), а разложить по тарелкам все ингредиенты, заправить, а гости уже сами перемешают салат в своей тарелке.

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Нарезаем огурец довольно крупными кубиками.салаты на день рождения простые и вкусные рецепты фото
  3. Лук режем тоненькими полукольцами.греческий салат рецепт классический видео
  4. Болгарский перец также нарезаем.салат греческий рецепт классический с фетаксой
  5. Помидорки черри разрезаем пополам.греческий салат рецепт классический с фото пошагово
  6. Маслины разрезаем на две части.салат греческий рецепт классический с фетаксой
  7. Листья салата рвем руками.салат греческий классический пошаговый рецепт с фото
  8. Сыр фета режем на кубики.салат греческий рецепт с фото очень вкусный
  9. В каждую тарелку выкладываем: огурцы, черри, листья салата, сверху – лук, болгарский перец, кубики сыра.

Заправка для греческого салата в домашних условиях:

  1. Солим немного, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить орегано.салат греческий классический простой рецепт
  2. Подаем к столу.рецепт греческого салата с сыром фета

рецепт греческого салата с сыром фетакса

Я готовила греческий салат в обычный день, поэтому сделала его в общей салатнице. Вкус одинаковый, подача разная

Это легкий салат: одновременно он легкий в приготовлении, а также легкий по своей калорийности, но при этом очень полезный!

Салат Греческий рецепт

ВНИМАНИЕ: Готовится салат очень легко и просто, но если вы будете готовить его к праздничному столу, то лучше делать его порционно, то есть не смешивать в большой салатнице (как у меня), а разложить по тарелкам все ингредиенты, заправить, а гости уже сами перемешают салат в своей тарелке.

  1. Моем и чистим все овощи.
  2. Нарезаем огурец довольно крупными кубиками.
  3. Лук режем тоненькими полукольцами.
  4. Болгарский перец также нарезаем.
  5. Помидорки черри разрезаем пополам.
  6. Маслины разрезаем на две части.
  7. Листья салата рвем руками.
  8. Сыр фета режем на кубики.
  9. В каждую тарелку выкладываем: огурцы, черри, листья салата, сверху – лук, болгарский перец, кубики сыра.

Заправка для греческого салата в домашних условиях:

  1. Солим немного, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Можно добавить орегано.
  2. Подаем к столу.

Я готовила греческий салат в обычный день, поэтому сделала его в общей салатнице. Вкус одинаковый, подача разная

Это легкий салат: одновременно он легкий в приготовлении, а также легкий по своей калорийности, но при этом очень полезный!

Как приготовить греческий салат с брынзой и пекинской капустой

В этом рецепте мы заменим сыр фетаки на брынзу, а листья салата на пекинскую капусту. И если замена сыра не сильно повлияет на конечный вид и вкус блюда, то использование капусты скажется довольно сильно. Она выступает не элементом декорирования а равноправным ингредиентом, превращающим салат в максимально диетический.

Читайте так же:
Канапе для фуршета с маринованными огурчиками

Ингредиенты на 1 порцию салата:

  • Листья пекинской капусты — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Сок лимона — 1 ст.л
  • Смесь сухих трав — 1 ч.л

Приготовление:

1. Листья капусты нарезаем полосками шириной около 1 см.

2. Болгарский перец очищаем от семечек и кожуры и нарезаем тонкой соломкой.

3. Огурец тоже нарезаем мелко.

Этот рецепт предполагает мелкое нарезание, чтобы на вилку помещалось сразу несколько разных овощей.

4. Брынзу режем на кубики. У этого сыра довольно рассыпчатая структура, поэтому не будем пытаться ее сохранить и стараться нарезать идеальные кубы — все равно развалится.

5. Соединяем все ингредиенты в одной миске и добавляем к ним оливки или маслины.

Кстати, если оливки черные, то это еще не значит, что это зрелые плоды. Иногда производители берут зеленые и окрашивают их в черный цвет с помощью специальной химической реакции.

Для этого смешиваем маслом с лимонным соком и сухими травами. Травы можете выбрать по собственному вкусу, все равно от традиционного греческого салата тут уже мало что осталось.

Добавляем чеснок, выдавленный через чеснокодавку и перемешиваем.

7. Остается только вылить соус в миску с овощами и хорошо все смешать.

Диетический греческий салат готов. Приятного аппетита!

В этом рецепте соединяются два салата: Греческий и салат Цезарь. Получается очень вкусно и сытно.

греческий салат

Потребуется:

  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • куриное филе — 300 г
  • сыр фета (брынза) — 250 г
  • маслины черные — 1 банка
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • листья салата
  • приправа орегано
  • масло оливковое, соль — по вкусу

Греческий салат — приготовление:

1. Нарезать хлеб кубиками и поджарить на сковороде в оливковом масле до румяной корочки. Посыпать орегано и еще 1 минуту подержать в сковороде. Сухарики готовы.

сухарики

2. Свежие овощи нарезать кусочками: сладкий болгарский перец, помидоры, огурчики.

перец резанный

3. Куриное филе посолить, обсыпать орегано, базиликом, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

филе в фольге

4. Нарезать курицу мелкими кубиками.

кусочки куриного филе

5. Взять тарелку для подачи и нарвать в нее руками листья зеленого салата.

листья салата

6. На листья салата разложить кусочки сладкого перца. следом полу-кружки огурчиков и дольки помидор.

овощи кусочками

7. Затем рассыпать кубики мяса курицы, кубики сыра и оливки.

греческий салат

8. Сверху блюдо посыпать орегано и полить сверху оливковым маслом. Готово.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector